Отправлено 11 Август 2015 - 15:30
Почему ходит не слишком хорошо против ветра, мои предположения:
1) судя по фото (в магазине), шверцы далековато в корму отодвинуты.
Центр бокового сопротивления шверца вместе с рулем оказывается слишком далеко от центра парусности к корме, нарушается центровка.
Наверняка при попытке идти против ветра лодка сильно уваливается (пытается повернуть по ветру).
В идеале при брошенном руле (в среднем положении) лодка должна сама выдерживать заданный курс или даже слегка приводиться (становиться против ветра).
А если для удержания острого курса нужно постоянно висеть на руле, то руль будет сильно тормозить ход.
Лечится перемещением шверца вперед, либо перемещением/наклоном мачты назад.
Тут надо немного подвигать/поэкспериментировать на ходу, именно на острых курсах.
2) Крепление у шверцов (на фото в магазине) хлипковато. Не в том смысле что оторвется.
Их желательно пожестче зафиксирововать в диаметральной плоскости лодки.
Они не должны слишком свободно болтаться, рулить вправо-влево и наклоняться в стороны.
Иначе против ветра не пойдет.
Например, добавить одну поперечную трубу, и надеть шверцы прямо на нее.
Опущеный подветренный шверц пусть дополнительно опирается своей плоскостью о борт.
Возможно, жесткости надутого корпуса хватит, и среднюю часть этой трубы можно будет выпилить.
Другой вариант - один центральный шверт в колодце вместо двух шверцов.
3) Возможно, немного не хватает площади шверцов.
Для паруса 5 кв.м. суммарная погруженная площадь руля и шверца должна быть примерно 0,25 кв.м
У меня чертежей нет, какая площадь сейчас, не знаю.
4) На видео на ютубе на острых курсах парус недостаточно жесткий
Надувается пузырем и скручивается, поэтому дает мало тяги и сильно тормозит ход.
Можно нижнюю лату пожестче сделать, или доработать проводку шкота.
На одном из фото (в магазине) передний конец шкота (который продет через петельку в середине нижней шкаторины паруса) идет вперед к мачте.
Это неправильно, он должен тянуть парус вниз, чтобы сделать его более плоским.
Или можно парус поставить типа серфового со средним положением гика, там проблем с формой паруса не будет.
5) Не могу разглядеть на фото, какой поперечный профиль у шверцов и руля.
Такое ощущение, что там просто сняты плоские фаски на переднем и заднем крае.
Если сделать профиль более плавным, по форме каплевидным, и гладким лаком покрыть, сразу пойдет быстрее.
Впрочем, такие вещи можно самостоятельно доработать после покупки.
6) По фото плохо видно - форма дна совершенно плоская как у плота, или слегка килеватая?
Плоское дно на любых курсах и кренах будет создавать сопротивление всей площадью.
Если сделать дно немного V - образным (в поперечном сечении), то при ходе против ветра за счет крена будет погружена только половина дна.
Площадь трения будет меньше, а пропорции подводной части резко улучшатся, при той же длине ширина вдвое меньше.
Можно сечение дна сделать и округлым, с сопротивлением эффект будет такой же, но пострадает остойчивость.
Я так понимаю, что технологически скорректировать форму корпуса несложно, зато это очень существенно может повлиять на скорость.
7) к следующим покатушкам будет что-то приляпано съемное позабористее.
Если речь только об увеличении площади паруса, то для более острого хода против ветра это не сильно поможет. Надо разбираться с остальным, а паруса 5 кв.м. для отладки в принципе должно хватать, если остальное в порядке.
На мой взгляд, эти доработки не слишком сложные, чтобы попробовать.
На цену и вес они сильно не повлияют, а решить проблему помогут.